Футбол и футболисты 2018 Вход 
Регистрация  

  Главная » Меню » РАЗНОЕ » Футбол на вершине мира  

Футбол на вершине мира

Автор: atavisma от 14-08-2014, 23:32

Футбол на вершине мира

Тибет – необычное место.Тот, кто здесь побывает  никогда не сможет забыть это путешествие. Тибетские монастыри внушат священный трепет любому, будь вы христианин, атеист или вообще адепт культа Вуду. Но есть ли место футболу в оплоте буддизма?

Оказывается, очень даже есть. Более того, он имеет вековую историю. Впервые на тибетской земле нога ударила по мячу еще в начале ХХ века. Представители Британского Торгового Агенства, располагавшегося тогда в городе Гьянгдзе (Джангдзе), периодически играли в футбол с индийскими солдатами, охранявшими представительство. В 1912 году, после того, как Футбол в Тибете
маньчжурская династия отреклась от трона и была провозглашена Китайская республика, Далай-лама XIII издал Декларацию о независимости Тибета. Произошло сие событие 23 января 1913 года. Правитель Тибета сразу же взял курс на на модернизацию страны и создание боеспособной армии.

 

Какое отношение это имеет к футболу? Да непосредственное. В стране была введена британская система военной подготовки, которую преподавали англичане в военном училище, созданном в том таки 1913 году. Они и прививали своим ученикам не только азы воинской подготовки, но и любовь к футболу. Однако, в то время ни о каких любительских турнирах или, тем более, профессиональных командах, речь не шла. До поры, до времени, не было даже никаких письменных упоминаний о футболе в Тибете.


Появились же они благодаря подполковнику Фредерику Спенсеру Чепмену. В 1936 году он был в составе команды британских офицеров, которые по просьбе тибетского правительства, посетили столицу государства, священный город Лхасу. В ходе их миссии, был составлен так называемый "Дневник событий", где Чепмен фиксировал все, что происходило с ним и его товарищами.

Одна из его записей, датированная 9 ноября 1936 года и повествует о том, как британцы проводили товарищеские футбольные поединки с местными жителями: "Первый тур поединков семь на семь. Играть очень тяжело и некомфортно. Днем температура поднимается до +15, ночью опускается до -25...".

В другой записи Чепмен пишет: "Сегодня нас вызвали на матч Лхаса Юнайтед, команда, составленная из тибетцев, мусульман и непальцев.

Они вырядились в яркие рубашки, цвета Арлекин...В результате хорошей, чистой и тяжелой игры Сурки (как мы себя называем), выиграли, забив один-единственный мяч. Ворота были очень малы, около трех с половиной метров в ширину. Теперь мы тренируемся практически каждый день и думаем над тем, чтобы собрать еще несколько команд, для того, чтобы держать себя в форме."


Однако, закончился тот мини-турнирчик весьма неожиданным образом. Как пишет все тот же Фредерик Чепмен, на поле за парком Норбулинка, где проходили вышеописанные матчи, кто-то украл...деревянные стойки ворот! Наверное, чтобы использовать в качестве дров. Затем начались частые песчаные бури и местным жителям стало уже не до футбола. (На фото слева, та самая команда Сурков. В среднем ряду сидят британские офицеры, слева направо: Фредерик Спенсер Чэпмен, Сидни Дэгг (телеграфист), Уильям Морган (медицинская служба и вратарь по совместительству) и Эван Нэпин (еще один телеграфист))
Но толчок развитию игры был дан. В стране начали появляться футбольные клубы, как, к примеру ФК Кхан из одноименной провинции Тибета. Свой первый матч новообразованный коллектив провел 30 июня 1939 года, когда на выезде встречался со сборной Макао и проиграл 1:3.  У команды даже была своя арена, построенная, ориентировочно, в 40-х годах ХХ века (достоверных фактов, увы, нет, как и толкового фото арены, потому приходится довольствоваться тем, что есть). Национальный стадион Кхам был примечателен своим исконно тибетским дизайном.

 

Но судьба его оказалось трагической. В результате Культурной революции Мао Дзедуна, которая была в 1966 году, стадион был полностью разрушен. Впоследствии, он был заново отстроен и переименован в стадион Чамдо (от тибетского в нем, сами понимаете, ничего не осталось). Впрочем, здесь мы несколько забегаем наперед.
В конце 1949 года Тибет был оккупирован войсками Китайской Народной Республики, которая в ультимативной форме предложила тамошнему правительству "вернуться в великую семью народов матери-родины — Китайской Народной Республики". Делать нечего, пришлось "вертаться". Поскольку у китайцев дела со спортом обстояли гораздо лучше, нежели в Тибете, неудивительно, что при новой власти в регионе появилось несколько спортивных клубов, в том числе и футбольных.

Так, на свет появились команды Лхасы, Поталы, Драпчи и Полка Телохранителей. Они проводили регулярные поединки между собой, а также с китайскими солдатами.
В 1959 году произошло важное событие, последствия которого отразились как на политической жизни Тибета, так и на футболе. В результате Тибетского восстания, которое поднялось против китаизации и атеизации Тибета, было убито около 100 тысяч коренных жителей "Крыши мира". Правитель региона, ХІV Далай-лама и множество его сторонников, были вынуждены бежать из страны, ища пристанище в Индии, Непале, а также в странах Запада.

 

В результате, Правительство Тибета в изгнании осело в индийском городе Дхарамсала, где обитает до сих пор. Это, а также вышеупомянутая Культурная революция, пагубно сказались на состоянии футбола в регионе. Попросту говоря, о каких-либо турнирах на территории Тибета, или хотя бы регулярных товарищеских матчах, которые проводились в 50-е годы, речи даже не велось.

 

Итак- футбол на вершине мира затих....

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий