Футбол и футболисты 2018 Вход 
Регистрация  

  Главная » Меню » РАЗНОЕ » Футбол на вершине мира 2  

Футбол на вершине мира 2

Автор: atavisma от 20-08-2014, 13:44

Начало здесь

 

О каких-либо турнирах на территории Тибета, или хотя бы регулярных товарищеских матчах, которые проводились в 50-е годы, речи даже не велось.


Зато осталась тяга к футболу у молодого поколения эммигрантов. В тибетских учебных заведениях, работающих за рубежом (преимущественно, в Дхарамсале) были организованы футбольные турниры.

 

До поры, до времени они оставались неофициальными, пока в 1981 году в память о кончине своей матери, Далай-лама не организовал турнир, который позже стал именоваться Gyalyum Chemo Memorial Gold Cup (GCMGC). Это соревнование проводиться до сих пор и является самым популярным среди тибетских эммигрантов. В турнире принимают участие выходцы из Тибета, проживающие в Непале и Индии. Победители получают золотой Кубок (на фото) из рук Премьер-министра правительства.

Итак, первый матч только что созданной национальной команды, состоялся 30 июня 2001 года в Копенгагене, на стадионе Vanlose Idr?tspark, где играет одноименный клуб, представляющий датский Дивизион 2-Восток (третья лига). Футбол на Тибете
В соперниках у тибетцев была другая сборная, представлявшая несуществующую республику - Гренландия.

Несмотря на итоговое поражение со счетом 4:1, игроки сборной Тибета были счастливы и плакали, как дети. Все, что происходило с ними в тот знаменательный день, а также весь процесс подготовки, был запечетлен на пленку и в 2003 году вышел документальный фильм, под названием Запретная сборная (The Forbidden Team).


В 2003 году сборная Тибета стала ассоциированным членом организации N.F.-Board (объединяет футбольные сборные тех стран (зачастую, непризнанных), которым путь в ФИФА заказан), будучи одним из её основателей. А уже 2006 - полноправным участником. Она принимала участие в таких турнирах, как FIFI Wild Cup в Гамбурге и ELF Cup, проводимом на Северном Кипре. Правда, на этих соревнованиях сборная Тибета не снискала особых лавров, проиграв все свои поединки и так и не забив ни одного мяча. Зато приобрела бесценный опыт.

В настоящее время сборная Тибета периодически ездит в турне по европейским странам, проводя поединки с профессиональными и любительскими коллективами.
Но это все дела иммигрантские, а как же сейчас обстоят дела с футболом в самом Тибете? Скажем так, не особо радужно. ФК Кхам теперь играет лишь на ежегодных турнирах, где соревнуются команды из различных исторических областей Китая. В 2002 году в Тибете была предпринята попытка создать профессиональный футбольный коллектив, которая, к слову, увенчалась успехом.


 Так, на свет появился клуб под названием Tibet Xuequan, затем переименованный в Tibet Huitong Luhua. Команда играла в третьем по силе китайском дивизионе. Однако в 2006 году команда переместилась в другую часть страны, а конкретнее в Шаньси, что не так далеко от Пекина. Клуб снова сменил название, сначала на Shanxi Aosen Luhu, потом на Shanxi Luhu. Тем не менее, в коллективе продолжало играть много тибетских футболистов. В 2007 году последовал третий, последний переезд.

 

Новым домом для неугодной правительству команды стал Хух-Хото, в Автономном районе Внутренняя Монголия, что, как вы понимаете, находится еще дальше от Тибета. В том же году клуб прекратил свое существование. Немало футболистов эмигрировало в Дхарамсалу, чтобы помочь в становлении тибетской национальной сборной, но делали они это ценой обвинений в сепаратизме и угрозой больше никогда не увидеть родные места...


Возможно, когда-нибудь Китай, под давлением мировой общественности, вернет суверенитет Тибету и Далай-лама сможет возвратиться в свой дворец Потала. А вместе с ним, вернуться на родину смогут и тибетские футболисты, чтобы, наконец, провести свой первый в истории домашний поединок.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий