Футбол и футболисты 2018 Вход 
Регистрация  

  Главная » Меню » РАЗНОЕ » Как арабские шейхи создают свою сеть клубов по всему миру  

Как арабские шейхи создают свою сеть клубов по всему миру

Автор: atavisma от 25-09-2014, 12:29

Как арабские шейхи создают свою сеть клубов по всему миру


Англия

«Манчестер Сити» ворвался в разряд топ-клубов не так давно, однако уже есть ощущение, что он там был всегда. Это один из примеров того, когда большие (очень большие) деньги помогают зарабатывать еще больше.


«Застрельщиком» этого нового времени в мировом футболе стал Роман Абрамович с «Челси», стопами которого через некоторое время последовал шейх Мансур с «Сити». В проектах было много похожего. Известный (но все же не гранд) стабильный участник сильнейшей футбольной лиги мира – английской, традиции, болельщики и, конечно же, конкуренция с соседями из одного города. У «Челси» был как минимум очень успешный на стыке веков «Арсенал», у МС – успешный уже три десятка лет «Юнайтед».


Огромные финансовые вливания позволили командам стать в один ряд с настоящими грандами.
Надо отметить, что подобную штуку пытались провернуть и другие богачи, даже в той же Англии – с КПР, «Рэдингом» или «Портсмутом». Неудачно. Российским болельщикам еще памятен пример «Анжи». Испанским – «Малаги». Только ПСЖ и тот же «Зенит» могут заявить об успешности подхода больших денег. Но тратить их тоже нужно с умом.Арабские шейхи и футбол


Именно стремление быть на шаг впереди привело шейха Мансура и его компанию к идее создания целой сети клубов по всему миру, которые будут не только узнаваемы, но и окупаемы. А единое управление позволит вести процессы развития с превосходным контролем. Сама франшиза уже запущена и нам остается только подождать, чем все это кончится. Возможно, мы станем свидетелями принципиально нового подхода в футбольном маркетинге и менеджменте.
Если МанСити это Европа, то «группа товарищей» из ОАЭ открыла свои точки еще на двух континентах – в Северной Америке и Австралии.


Австралия

На Зеленом континенте был выкуплен клуб «Мельбурн Харт» - за какие-то 12 миллионов, которые дают максимум за запасного игрока в МС. Смена названия «Харт» на узнаваемый «Сити» была подкреплена не только перестановками в руководстве, но и имиджевой составляющей.


Не хватающий звезд с неба австралийский «Сити» (один выход в плей-офф за пять лет) сразу же получил существенное усиление в лице чемпиона мира и Европы Давида Вильи, купленного для американского «Сити» (о нем разговор чуть дальше) и известного по выступлениям в Англии Дэмьена Даффа. Это должно привлечь интерес к клубу австралийцев, до сих пор считающих себя подданными английской короны и, конечно же, следящих за британским футболом.


Северная Америка

Североамериканский проект – «Нью-Йорк Сити» - призван стать вызовом для местных грандов, а также выходом на американский рынок соккера, которым там называют футбол. Хотя местная лига и уступает в популярности традиционным североамериканским видам спорта бейсболу, хоккею и баскетболу, но деньги тут все равно зарабатываются нешуточные, поэтому Мансур пробует себя и в местном бизнесе.


Выступления нью-йоркцы начнут только с марта следующего года, поэтому даже состава четкого нет. Однако наличие того же Вильи и легенды «Челси» Френка Лэмпарда, который поддерживает форму в самом МанСити говорит о том, что тут будет все серьезно. Иначе, кстати, и быть не может. Только за право создать клуб в Нью-Йорке шейхи отдали 100 миллионов долларов.


К слову, в «франшизную» сеть входит и бейсбольный «Нью-Йорк Янкиз», который будет помогать новому «Сити» находить себя в «Большом Яблоке», в частности, временно предоставит свой стадион для игр.
Неизвестно, есть ли планы по созданию горожан в Южной Америке и Африке, но наверняка такие идеи в офисе в ОАЭ рассматриваются. Все будет зависеть от того, как себя покажут команды, которые создаются по сути с нуля, однако изначально рассчитаны на огромную аудиторию преданных фанатов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий